当前位置: 网站首页 >> 人事处 >> 政策法规 >> 正文

南京师范大学泰州学院2017年机构设置与定编定岗方案

发布者: [发表时间]:2018-09-26 [来源]: [浏览次数]:

根据学院“十三五”规划的总体安排,为进一步完善学院管理与教学科研工作体系,规范学院机构设置和人员岗位管理,现根据国家、省相关文件精神,结合我院实际情况,核定我院机构设置和人员编制。

一、指导思想

促进学院治理体系和治理能力现代化建设,稳步推进学院机构优化调整,加强机构效能建设,完善人事制度,构建更为规范有效的人事管理体系,实现机构和人事管理科学化、规范化和制度化。进一步理顺人员结构,提高管理服务效能,合理配置人力资源,完善科学的绩效管理机制和“德才兼备”的选人用人标准,营造风清气正的氛围,为学院建成区域领先、特色鲜明的高水平应用型本科大学提供有力支撑。

二、原则

(一)按需设立,权责相称

学院管理部门、教学科研机构根据实际工作需求设立,职能或学科相近的一般应合署或合并。各单位应合理设置岗位,通过机构、岗位的调整进一步明确职能、理顺关系,明确职责,建立起办事高效、运转协调、行为规范、服务周到的学院管理和治学体系。

(二)结构优化、突出重点

学院对人员编制和岗位设置实行总量控制、优化结构,紧缩非教学科研人员编制,充分保证教学、科研和重要管理岗位的需要,对有特殊作用的关键技术岗位,在政策上给予适度倾斜。

(三)立足实际,面向发展

本次机构设置、定编定岗,既充分依据上级文件精神,又从学院的实际情况出发,致力发挥独立学院的体制机制优势。在机构序列调整、部门整合、领导职数配备等方面充分考虑新时期学院办学事业发展目标的需求,面向未来、服务发展。

三、机构设置

(一)机构设置序列

学院机构的设置着眼于构建完备的管理与教学科研体系,覆盖学院工作的各个方面。共设如下七个序列:

1.教学单位;

2.行政党委管理部门;

3.群团组织;

4.直属单位;

5.科学研究与社会服务机构;

6.其他单位;

7.非常设机构。

(二)机构设置类型

1.独立设置:属第一层级。

2.合署办公:属第一层级。

3.挂靠机构:属第二层级。

4.内设机构:无级别。仅限教学、科研单位和直属单位设置。

教学单位内设教学机构不列入学校机构序列,机构负责人按学校规定给予工作量补贴。

教学单位设立教研室(系)等内设机构的,需向学院教务处提出申请,经教务处、人事处审核后,报院务扩大会议审议,方可设立;教学单位设立实验(训)中心(室)等内设机构的,需向学院资产与实验室管理处提出申请,经资产与实验室管理处、人事处审核后,报院务扩大会议审议,方可设立。

直属单位根据工作需要设立内设机构的,需向学院人事处提出申请,经人事处审核,报院务扩大会议审议,方可设立。直属单位内设机构,不列入学院机构序列,机构负责人可给予管理人员编制。

5.科学研究与社会服务机构

科研研究与社会服务机构的设立,需向对口职能部门提交申请,经相关职能部门和人事处审核,报院务扩大会议审议,方可设立。科学研究与社会服务机构无级别,所有人员均为兼职,无专职人员编制,不单独给予领导岗位,且不给予工作量补贴。

6.非常设机构:

(1)因临时性、阶段性的重大事项,需多个部门参与工作的,经院务会议审定后可成立非常设机构,工作完成后机构自然撤销;

(2)因工作需要,需专门设立咨询、评议机构的,经院务会议审定后可成立非常设机构;

(3)因专项工作要求,需成立相关领导机构的,经院务会议审定后可成立非常设机构。

(三)

四、定编定岗

(一)定编基数

教学人员编制数按2017年9月30日在籍全日制本科学生数测算。

(二)各类人员的编制数

1.教师编制

教师编制按照教育部要求和我院教学实际需要测算,结构为长聘教师(固定编制)和外聘教师(流动编制)两类人员。其中,长聘教师编制占总编制数的60%,外聘教师占总编制数的40%。

专职辅导员由各教学单位的党总支副书记(学工助理)、辅导员(含团总支书记)和学生工作处人员,编制数按师生比1:200测算。

2.管理人员编制

部门管理人员编制包括在机关各单位从事行政管理工作、直属单位中层管理干部的人员编制。

教学单位管理人员编制包括教学单位院长(常务副院长)、党总支书记、副院长(助理)、行政秘书、教务管理人员编制。教学单位领导岗位除行政和党务职务领导外,一般由教师兼任;教学秘书由本单位教师兼任,减免相应教学工作量,不单独给予管理人员编制。

以上各条块所测算的定编数可根据各单位管理工作的实际情况,通盘考虑,合理配置,打通使用。

3.教辅人员编制

教学辅助人员主要包括教学实验技术人员、信息化工作专业技术人员和图书管理系列专业技术人员。其中,教学实验技术人员编制包括各教学单位和直属单位直接承担实验室管理和辅助或担任部分实验课教学任务的专业技术性人员编制。信息化工作专业技术人员编制包括在教育技术中心的面向全院从事信息化服务的专业技术人员编制。图书管理系列专业技术人员编制包括在图书馆工作的图书管理人员编制。

4.工勤人员编制

工勤人员编制包括学院内从事保洁、文印、驾驶、场地管理等人员编制。

(三)定编办法

学院采取“人事部门总体负责,职能部门具体定编,广泛听取二级学院(部)意见,院务会议最终审定”的工作思路进行定编。

定编的具体分工为:教师编制由教务处负责定编;教学实验技术人员编制由资产与实验管理处负责定编;专职辅导员编制由学生工作处负责定编;管理人员、工勤人员编制由人事处负责定编;信息化工作专业技术人员、图书管理系列专业技术人员编制由人事处牵头,听取相关部门意见后负责定编。具体定编办法见附件1、2、3、4、5、6、7。

五、本方案自发文之日起执行,由人事处负责解释。

adminwp-adminbackend